О введении ограничительных мероприятий (карантина) по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям в организациях и на объектах города Москвы.

Я, Главный государственный санитарный врач по городу Москве Андреева Е.Е., проанализировав заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) населения города Москвы отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по данной группе инфекций продолжает осложняться, количество зарегистрированных случаев заболевания еженедельно увеличивается.

Так, за прошедшую 4 неделю 2016 года (с 18 по 24 января) заболеваемость гриппом и ОРВИ в г. Москве по сравнению с предыдущей неделей выросла в 1,5 раза. В возрастной структуре заболеваемости 61 % случаев приходится на детское население. Показатель заболеваемости по совокупному населению превысил расчётную эпидемическую пороговую величину на 37,8 %. Увеличилось количество больных со среднетяжелой и тяжёлой формами течения, требующими лечения в условиях стационара.

По состоянию на 25.01.2016 ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе Москве расценивается как эпидемическая.

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по гриппу и ОРВИ в Москве, с целью предупреждения дальнейшего распространения заболеваний среди населения города и формирования очагов групповой заболеваемости, в соответствии с СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций», руководствуясь подпунктом 5 пункта 6 части 1 ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ред. 28.11.2015),
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести ограничительные мероприятия (карантин) по гриппу и ОРВИ в организациях и на объектах, расположенных на территории города Москвы с 26.01.2016 года до особого распоряжения.

2. Руководителю департамента здравоохранения города Москвы обеспечить лабораторное подтверждение диагноза от больных гриппом и ОРВИ в первую очередь из очагов групповых заболеваний, а также больных с тяжёлой клинической картиной и нетипичным течением заболевания (в том числе из инфекционных стационаров) в целью идентификации возбудителя, с доставкой биоматериала в отделение вирусологии микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Графский переулок, д. 4/9, тел: 8 (495) 687-36-16).

3. Руководителям медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения, образовательных организаций не зависимо от организационно-правовой формы:

3.1 прекратить допуск посетителей в стационары и учреждения с круглосуточным пребыванием (дома ребёнка, детские дома, интернаты и т.д.);

3.2 обеспечить:

3.2.1 соблюдение температурного режима, режима проветривания, проведение текущей дезинфекции, соблюдение персоналом масочного режима;

3.2.2 проведение неспецифической профилактики персоналу;

3.2.3 проведение обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях с использованием ультрафиолетовых облучателей рециркуляторного (закрытого) типа, (применение облучателей открытого типа допускается только в отсутствие людей);

3.2.4 своевременную изоляцию больных с симптомами гриппа и ОРВИ из соматических стационаров и учреждений с круглосуточным пребыванием (дома ребёнка, детские дома, интернаты и т.д.);

3.2.5 проведение комплекса противоэпидемических мероприятий при выявлении больных гриппом и ОРВИ.

4. Руководителям медицинских организаций, обеспечить:

4.1 амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения преимущественно на дому;

4.2 функционирование фильтра при вх0де в учреждение с разделением потоков соматических больных и больных с симптомами гриппа и ОРВИ;

4.3 обязательную госпитализацию больных с тяжёлой клинической картиной и нетипичным течением гриппа и ОРВИ; больных из учреждений с круглосуточным пребыванием; а также лиц, проживающих в общежитиях;

4.4 медицинский осмотр детей, учащихся и персонала образовательных учреждений с целью недопущения присутствия больных в коллективе;

4.5 регистрацию больных гриппом и ОРВИ по предварительным диагнозам и передачу информации о количестве заболевших за предыдущий день ежедневно, в том числе и по выходным дням, в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалы в административных округах;

4.6 приём пациентов на плановую госпитализацию только при наличии сведений о проведённой прививке против гриппа в текущем эпидсезоне или медицинского отвода от прививки;

4.7 отмену на время карантина плановой диспансеризации населения;

4.8 контроль концентрации дез средств в рабочих растворах;

4.9 увеличение кратности дез обработок палат, коридоров, кабинетов и мест общего пользования;

5. Руководителям образовательных организаций города:

5.1 обеспечить функционирование «утренних фильтров» при приёме детей в дошкольные образовательные организации с целью недопущения приёма в коллектив детей с признаками ОРВИ;

5.2 обеспечить своевременную изоляцию воспитанников дошкольных образовательных организаций с ОРВИ, проявившейся в течение дня;

5.3 запретить допуск в образовательные организации воспитанников, учащихся (студентов), а также сотрудников с признаками острого респираторного вирусного заболевания;

5.3 отменить на время карантина кабинетную систему образования, ограничить проведение массовых мероприятий.

6. Руководителям учреждений, предприятий и организаций города независимо от организационно-правовой формы, обеспечить:

6.1 недопущение присутствия в организованном коллективе сотрудников с признаками ОРВИ;

6.2 соблюдение температурного режима, режима проветривания, масочного режима персоналом, связанным с обслуживанием населения (магазины, аптеки и др.); проведение текущей дезинфекции в помещениях

6.3 использование для обеззараживания воздуха на объектах бактерицидных облучателей (рециркуляторов) закрытого типа;

6.4 дезинфекцию рабочих мест, в том числе телефонных аппаратов, «мышки», клавиатуры компьютера, копировально-множительной техники и т.д.

7. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», обеспечить:

7.1 учёт и регистрацию случаев заболевания гриппом и ОРВИ по предварительным диагнозам в автоматизированной информационной системе АИС «ОРУИБ» ОГРЗ в ежедневном режиме, в том числе и по выходным дням и предоставление в Управление в нарастающем итоге в абсолютных цифрах;

7.2 своевременное проведение лабораторных исследований биологического материала от больных на грипп и ОРВИ;

7.3 оперативное информирование Управления Роспотребнадзора по городу Москве о результатах лабораторных исследований.

8. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по гор0ду Москве в административных округах обеспечить контроль организации и проведения комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по гриппу и ОРВИ при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

9. Контроль исполнения настоящего Постановления оставляю за собой.

Постановление в формате PDF.

Памятка «Осторожно: грипп!» в формате PDF.